2022/03/15 【DailyView民調】士林北投汪志冰領先!黃瀞瑩來勢洶洶

資料出處:  DailyView 網路溫度計 https://dailyview.tw/InsightArticle/Detail/13902

台北市「一級戰區」士林、北投擬參選人數眾多,形成藍綠白與無黨籍的大混戰,透過目前民調來看,誰目前在支持率上有領先優勢?)

文/葛緯詩

2022台北市議員第一選區(士林、北投)陷入大亂鬥,現任議員除了陳建銘放棄連任,其餘12名皆將爭取連任。目前表態參選的新人則有10名,共計新舊人選至少會有22名擬參選人,有意參選的人不少,但因為人口流失,士林、北投區今年席次從13席減至12席,戰況相當激烈,各黨如何布局人選成為一大考驗。《〈DailyView民調中心〉》於2月14日至21日,針對台北市家戶電話進行抽樣調查,在有意參選的這些人當中,若明天就是投票日,目前誰的民調保持領先?

士林、北投市議員選舉國民黨有優勢!新人「學姊」出戰有望插旗成功

根據民調中心《空軍登陸 2022台北市議員選情分析》民調報告顯示,台北市士林、北投選區,整體擬參選人一起比較,若明天就是投票日,以現任國民黨籍議員汪志冰支持率最高,暫時以8.7%領先,其次依序為無黨籍的林瑞圖、新黨侯漢廷、國民黨籍陳重文。整體來說該區市議員的選情是「藍大於綠」,泛藍參選人普遍有較多領先優勢。不過,今年以新人之姿首度參選的前台北市政府副發言人「學姊」黃瀞瑩來勢洶洶,支持率暫居第5,不僅在安全名單當中,更領先其他民進黨擬參選人,選情相對樂觀。

陳思宇、陳嘉行跌出安全名單? 新人參選拚名次爬升爭出線

民眾黨另外一位熱門人選陳思宇,則不在支持率前15名單之中。她的父親陳建銘放棄連任,但從目前的情況來看,支持率似乎尚未完全成功轉到陳思宇身上,民眾黨若希望「雙姝」一同搶下士林、北投席次,仍有努力空間。另外,對政治相當有熱情的陳嘉行(焦糖哥哥),過去這段時間努力為參選造勢、博聲量、打知名度,雖然沒能一舉擠進前15名行列,但目前暫居第16名的他,雖然不在安全名次榜單內,但若能爭取名次爬升、黨內初選過關,仍有機會披綠袍出征。

image source:《空軍登陸 2022台北市議員選情分析》

鍾佩玲黨內民調暫居第1仍有隱憂? 慎防支持者過早配票

值得注意的是,針對民進黨內參選人進行民調,結果是由承接何志偉累積多年選民服務的「大嫂」鍾佩玲居冠,以支持度6.4%領先其他參選人,但在整體民調上卻摔出安全名單,原因之一,可能顯示出鍾佩玲除了要擔心是否因為黨內民調高,造成支持者過早配票,而將選票投給其他民進黨參選人,恐怕也要思考支持者是不是多以中間選民為主,因此當藍綠白一起競爭時,支持者因為不夠死忠、不夠鐵票,使得選票多少被瓜分。未來如何加強選民服務,發揮家族經營陽信銀行的在地實力,提前布局黨內初選後的下一步,也會讓連任之路走得更穩健。

image source:《空軍登陸 2022台北市議員選情分析》