2020/06/17【補選戰局】民調「不看政黨+未表態」逾8成 藍綠已非勝選保證

高雄市長韓國瑜遭罷免成功後,8月15日即將進行市長補選投票,藍綠陣營積極備戰,推出補選候選人;左為陳其邁、右為韓國瑜。(高雄市政府新聞局提供)

 

#黃志呈修補市民關係更關鍵 內文最後:
對民進黨評析:「當罷韓團體及綠營高喊「光復高雄」作為罷免訴求,…高雄要回到哪一個過去?2018韓市長的當選,就是民眾不滿意當時民進黨執政的高雄現狀。…「光復高雄」的願景與內涵是什麼?…」
對國民黨評析:「…國民黨此刻當務之急應該是設法與市民修補關係,…跳出政黨藍、綠思維,願以在地、在野的角度思考,來談論人選提名問題,與市民修補感情…。」

資料來源:【補選戰局】民調「不看政黨+未表態」逾8成 藍綠已非勝選保證
https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=89620&fbclid=IwAR2HdlA-z9s1-SsQubwFayjJeILoqfPrtfGsfoLZ5bd5ZvElCvj0Rf-DWAI

 

高雄市長韓國瑜遭罷免成功後,8月15日即將進行市長補選投票,藍綠陣營積極備戰,推出補選候選人。不過,根據一份罷韓投票前的地方精準民調顯示,當民眾被問到「韓市長被罷下來後,哪一個政黨推薦的人選,對高雄最好時」,竟只有5%左右的高雄市民支持國民黨人選、民進黨人選也僅有約1成5支持度,合計僅二成左右民眾明確表態支持的政黨。反倒是「看人不看黨」及「未表態、支持小黨」者合計逾8成,足見高雄人在罷韓的同時,也厭惡藍綠兩大黨互鬥的民心趨向。專家認為,藍綠提名市長補選人選時,切勿把高雄當成「囊中物」,而是應提出高雄未來發展的願景及訴求,才能真正贏得廣大市民的支持與認同。

 

逾8成民眾不看藍綠 韓遭罷政黨因素非主因

 

此次高雄市民以高達近94萬張罷免同意票,將韓國瑜拉下市長大位,結果跌破外界眼鏡及選前各方預測。選後,高雄在地民調公司、十方民調總經理黃志呈於日前接受《上報》訪問對罷韓成功的看法時,他認為,罷韓案主要不外乎「民眾不滿韓市長在2018年時的選前承諾未做到」及「罷免門檻的改變」等二個成功的主因。但這也凸顯另一個矛盾的問題,即市長與立委選區是單一席次,罷免門檻是25%,而目前醞釀的市議員罷免案等多席次選區的門檻也是25%,罷免市議員跟罷免市長的標準都相同。

 

對於後續高雄市長補選選情,黃志呈表示,該公司曾於今年農曆春節後、約莫2月的例行性民調中,針對罷韓案進行相關調查,當時調查結果便顯示罷韓成功可能性極高。但當民眾被問到「若罷韓後,哪一個政黨推薦的市長人選對高雄最好、最理想?」支持國民黨推派的市長人選僅有約1成左右、支持民進黨推派的人選則約1成5,認為應「看人不看黨」的高雄市民則高占約5成8,另有近2成的受訪者表示「未表態、支持小黨」。

 

到了5月中旬,該公司的民調結果顯示,認為國民黨推派的高雄市長補選人選對高雄最好者,支持度萎縮到僅剩下約5%左右,民進黨人選支持度則維持在約1成5,反倒是認為「看人不看黨」者仍有3成左右,而「未表態、支持小黨」者則上升到約5成。也就是說,在罷免投票前的民調,合計有多達8成的高雄市民,對於未來藍、綠所推出的候選人,仍持保留態度。這也可解釋為有8成市民仍未對藍綠兩大政黨表態支持,對藍綠陣營可說是一大警訊。

 

在罷免投票前的民調,合計有多達8成的高雄市民,對於未來藍、綠所推出的候選人,仍持保留態度。(張哲偉攝)

 

光復高雄後往哪去? 恐為補選論述戰主軸

 

針對上述民調趨勢,黃志呈分析,受到局勢與議題影響下,雖然可能有約2到3成的藍綠支持者,偽裝成「看人不看黨」或「未表態」,成為隱性支持者。但扣掉後,仍有5成的民眾未表態,就算只有4成民眾,仍然會對補選選情有重大影響。

 

此一結果也可以解讀為,當罷韓團體及綠營高喊「光復高雄」作為罷免訴求,當韓國瑜被拉下來後,被「光復」的高雄要回到哪一個過去?2018韓市長的當選,就是民眾不滿意當時民進黨執政的高雄現狀。所以「光復高雄」的願景與內涵是什麼?這方面在罷免時幾無論述,未來將可能成為高雄市民有所疑慮的地方。

 

至於民調可信度,黃志呈指出,5月的調查結果預估與最終的實際投票結果,差距僅約1%,在統計誤差範圍內。推就原因,應在於高雄市民表態意願高,讓民調在預測上較為精準。

「光復高雄」的願景與內涵是什麼?未來可能成為高雄市民有所疑慮的地方。(蔣銀珊攝)

 

籲藍營沒好人選可休戰 黃志呈:修補市民關係更關鍵

 

他認為,以目前局勢,韓國瑜遭到罷免,國民黨人才耗盡後,如今也看不到可以一戰的補選選將,目前檯面上的可能候選人,幾乎都是公職人員,都面臨到「做好、做滿」的問題。因此,倘若國民黨真的沒有好人選,就不要「硬提」。面對市長補選一役,國民黨此刻當務之急應該是設法與市民修補關係,向市民交代、闡述未來,為了高雄好,國民黨願意跳出政黨藍、綠思維,願以在地、在野的角度思考,來談論人選提名問題,與市民修補感情,避免再度引發高雄市民反感。

 

否則,此次市長補選也僅任職2年,但為證明自己是一個「大黨」,為提名而提名,若補選票數不理想,對於下次高雄市長選舉反而將造成更大傷害。