2020/04/14 國民黨民調探底 黃志呈:吳斯懷問這會加分

黃志呈受訪。(中評社 李其樺攝)

 

補充說明:

1.訪問內容是針對政黨形象,非特別立委。
2.口罩也是家庭負擔:國民黨立委可提出質詢,#購買口罩是否可讓民眾抵稅?要站在民眾的角度提出有用的議題,這樣人民才會有感。
3.國民黨必須放下敵對意識,對於民進黨做的好的地方給予肯定,質詢時提出可以再加強改進的地方,#不必處處反對。
4.民眾黨還在找尋他的市場,從墨綠到綠不容易(#原文少個不字),不過從墨綠轉藍倒有可能,未來可能會去吸收搶食國民黨的選票。

資料來源:國民黨民調探底 黃志呈:吳斯懷問這會加分
http://www.crntt.tw/doc/1057/3/4/0/105734063.html

 

中評社嘉義4月13日電(記者 李其樺)中國國民黨民意支持度不斷探底,《美麗島電子報》3月民調顯示,在政黨支持度上,民進黨為32.1%,國民黨僅11.7%。高雄師範大學兼任助理教授黃志呈接受中評社訪問分析,主要是防疫期間國民黨沒有做到加分的事情,建議國民黨不必處處反民進黨,且應提出讓民眾有感的政策,才能拉抬政黨支持度。

黃志呈為中山大學政治學博士,目前為十方民意與政策資訊股份有限公司總經理。

解析民進黨民調居高不下,國民黨屢屢敬陪末座。黃志呈表示,首先,民調數字與受眾有關,2018年國民黨全台贏了200多萬票,當時韓國瑜領先所有人,聲勢如日中天,會願意接受民調的多是國民黨支持者。今年2020大選民進黨大勝,國民黨支持者士氣低落,通常不願意再對民調表態,反而是泛綠支持者比較願意接受民調,一來一往加大雙方差距。

黃志呈表示,其次,當然跟現在蔡英文總統政府防疫工作做得好有關,台灣2003經歷SARS危機,過去30、40歲的抗煞醫護人員,現在也成為抗疫的前線指揮官。相對地,歐美國家對疫情缺乏警覺和沒有SARS相關經驗,確診和死亡人數每天不斷增加,兩相對比之下,自然讓台灣民眾很有感。

黃志呈認為,國民黨民意支持度探底,很重要的原因是防疫期間沒有做太多能加分的事情,台灣口罩比其他國家夠用,藍委成日去吵口罩能否多領一片或兩片降低格局;再來,防疫期間去講大陸軍機繞台不是挑釁,或者去吵台灣是不是一個“國家”,其實都不是當前人民會去關心的議題。

中評社問到,要如何讓國民黨社會支持度提升?

黃志呈表示,國民黨必須放下敵對意識,對於民進黨做的好的地方給予肯定,質詢時提出可以再加強改進的地方,不必處處反對。例如,先前國民黨立委吳斯懷提出大陸軍機繞台不是挑釁,整個方向就錯了,可以針對防疫期間是否提供“國軍”弟兄足夠的口罩,確保“國軍”戰力維持正常,這就是可以加分的議題。

黃志呈認為,現在每兩周可購買9片口罩,如果家裡有4個人,等於一個月要多花新台幣360元。國民黨立委可提出質詢,購買口罩是否可讓民眾抵稅?要站在民眾的角度提出有用的議題,這樣人民才會有感。

中評社問到,台灣民眾黨從今年2月到現在各方所做的民意支持度,與國民黨同樣探底,只要柯文哲說了甚麼話,都會被網軍操作放大,如何改變形勢?

 

嘉義縣太保市街景。(中評社 李其樺攝)

 

黃志呈表示,看得出來民眾黨現在的政治版圖還是限縮在淡水河以北,過度依賴柯文哲個人形象,加上立院的五席立委尚未展現出自己的品牌特色。另外,民眾黨還在找尋他的市場,從墨綠到綠容易,不過從墨綠轉藍倒有可能,未來可能會去吸收搶食國民黨的選票。

黃志呈認為,台北市會承受比其他六都市長更多關注和壓力,雖然也招來網軍不斷負面攻擊,但往好的一面想,柯文哲不用下預算就能吸引免費的媒體聲量關注,只要針對議題回應適當,就有加分效果,對衝刺2024大選不無幫助。