2020/04/11 五點關鍵 民調專家:韓國瑜若做這事 罷免可能會翻盤!

高雄市長韓國瑜。(中時資料照)

 

資料來源:五點關鍵 民調專家:韓國瑜若做這事 罷免可能會翻盤!

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200411001155-260509?chdtv&fbclid=IwAR19ePAbAQEfJiWKUc24N74O-XkgKaiP7Lyi1ZDS_ksVDDd1N-0bqY4l6Fg

 

高雄市長韓國瑜在總統敗選過至今,一直受著罷韓運動的威脅,而如今罷韓第二階段已經通過,將在今年6月進入第三階段正式投票,距離罷免僅剩一個關卡。

對此,民調專家、高雄師範大學兼任助理教授黃志呈指出,罷韓是否能成功,端看五點關鍵:

第一、韓國瑜去年當選高雄市長沒幾個月就宣布將投入總統大選,韓國瑜是否願意展現誠懇態度,再度向所有高雄市民道歉。

第二、韓國瑜對市政的認真程度,也將影響高雄市民是否有感。

第三、新冠肺炎的疫情也將扮演罷韓過程的一大不確定變數。

第四、民進黨有沒有意願推動罷韓?目前檯面上進行罷免運動的人是菊系的尹立,而目前民進黨在高雄的8名立委皆無人表態。

第五、目前中央是由民進黨執政,如果罷韓成功後,高雄再被民進黨拿走,這就要看民眾是否有政黨制衡的想法;而且韓國瑜儘管遭到罷免,他仍會在話題的焦點上,人氣不減,一年後直攻國民黨黨主席,並帶著韓粉大軍到各縣市造勢,這場景讓民進黨不得不考慮是否應讓罷韓成功。

黃志呈指出,若是韓國瑜肯再度誠懇地向高雄市民道歉,「以南部人的民情,至少會影響5%高雄市民罷韓意願」,有可能大大影響罷免結果。